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Location: Santiago, Chile

Wednesday, September 07, 2005

PUBLICACION

DETERMINACION DE HIERRO POR ESPECTROFOTOMETRIA
DERIVADA – EXTRACTIVA AL ESTADO DE COMPLEJO
Fe (II) – BATOFENANTROLINA – PICRATO.


M. INES TORAL , CRISTIAN VIOLLO Y ALFONSALBORNOZ

Departamento de Química Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653.
Santiago Chile

Bol. Soc. Chil. Quim. Vol. 37. 115-121 (1992)

RESUMEN

Un método sensible ha sido desarrollado para la determinación de microcantidades de hierro, basado en su reacción a pH = 6 con batofenantrolina y ácido picrico. El complejo formado, el cual es de tipo ión-asociado, es extraído en 1,2 – dicloroetano y medido por espectrofotometría derivada de primer orden . Para una longitud de onda 5nm la curva de calibración fue una línea recta. Los límites de detección y cuantificación fueron 0.60 y 1.70 ng ml –1 respectivamente. El método está prácticamente libre de interferencia, de tal modo que puede ser aplicado exitosamente a la determinación de hierro en muestras de aguas y alimentos.




ABSTRACT
A sensitive method for the determination of micro-amounts of iron has been developed based on its reaction at pH = 6.0 with batofenantroline and picric acid. The complex formed, which is of the type of ion-associated, can be quantitatively extracted into 1,2 dichloroethane and measured by first – derivative absortion spectrophotometry. For wavelength 5 nm the calibration graph was a straight line. The limits of detection and quantification were 0.6 and 1.7 ng ml –1, respectively. As the method is practically free from interferences it was successfully applied to the determination of iron in samples as water and foods.

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